Antonio Alcàsser

Press / Prensa


CÀNEM GALERIA - Press Release 04.2009
Una aproximació...una relectura

The work of Antoni Alcàsser (b. Tirig, Castelló, 1963) has always been characterised both by a particular technique giving it an unmistakable style and by his preoccupation with the existential fact.

Two central themes are the focus of the exhibition at the Canem Gallery - maternity and the relationship between the present and the future, what we are and what we will be.

It is always surprising to realize how an artist working with cold, industrial materials - video, audio and mechano-graphical tapes - that initially seem inappropriate for visual creation, is able to manipulate and convert them into indispensable elements of his visual language. Through a careful and meticulous process, these materials, mixed with paint, photography and prints, enables him to create works with a refined treatment of colour, full of subtlety and different tonal gradations, with glazes, super-impositions, and a particular and original texture.

Conceptually, the theme of maternity has at least two basic references - paternity with all that it signifies, i.e. the changes that it introduces in people’s lives and its obvious counterpart, the essential role of women. Secondly the difficulty that having children may represent for woman artists, the way in which to integrate their function as mother with their creative work. In other words, the conflict generated in trying to combine the two tasks - the responsibility of being a mother and the world of creativity.

In his second subject matter, there have been substantial changes in his work. His preoccupation with the current situation. The continuous tensions in the world in which we live has led Alcàsser to introduce symbolic elements - the horse and the serpent - whose ambiguity gives his works a greater polysemous weight. The horse is an animal with a long tradition in the history of art, a symbol of power and strength, which, for Alcàsser, has its source in works by Velázquez and Picasso.

The snakes have their positive and negative aspects as a generative and destructive element, like death and wisdom. We could say they represent the dichotomy in which we live and in which his characters are represented, wrapped in multiple serpents that move through the compositions with complete freedom. The difficulties that we face on a daily basis, problems of personal relationships, insecurity, fear of the dangers in a society of risks, are represented in the repetition of these figures, in the duality of the characters, in his construction and destruction that have as equivalent Antonio Alcàsser’s working method, in how he processes his images to integrate them within his world.

In their totality, the works move between reality and dreams, between the present and the past, between the mysterious and the obvious. His discourse does not contain a narrative, but merely hints at it through clues, and the spectator has to create his own composition as the artist has already done his work.

Antonio Salcedo Miliani - Cànem Galeria, Castelló de la Plana, España 04.2009

See work: Aproximación a la maternidad

Back to top / Volver al inicio


CÀNEM GALERIA - Nota de Prensa 04.2009
Una aproximació...una relectura

La obra de Antoni Alcàsser (Tirig –Castelló 1963) se ha caracterizado des de un primer momento por una particular técnica que le ha dado un sello inconfundible y por su preocupación por el hecho existencial.

La muestra que presenta en la Galería Cànem, tiene dos temas centrales: la maternidad y la relación entre el presente y el futuro, lo que somos y lo que seremos.

Siempre resulta sorprendente comprobar como un artista que trabaja con materiales industriales: cintas de video, de audio y mecanográficas: materiales que por sus propiedades son fríos y de entrada, parecen poco apropiados para el mundo de la creación visual, puede conseguir manipularlos y convertirlos en elementos indispensables de su discurso plástico. Estos materiales, mezclados con pintura, fotografía y grabado, después de un cuidadoso y meticuloso proceso le permiten conseguir unas obras con un refinado tratamiento del color, lleno de matices, con diferentes gradaciones de tonalidades, con veladuras, superposiciones y una particular y original textura.

En el ámbito conceptual el tema de la maternidad tiene como mínimo dos referentes básicos, su paternidad con todo lo que ello significa, es decir los cambios que introduce en la vida de las personas y obviamente por la contrapartida, el imprescindible papel que juegan las mujeres. En segundo lugar la dificultad que puede representar el hecho de tener hijos para unas mujeres artistas, la forma en como integrar su función como madres, con su trabajo creativo. Es decir, la lucha que se genera en la forma de conjugar las dos tareas, la responsabilidad como madre y el mundo de la creación.

En su segunda temática su producción tiene cambios sustanciales. Su preocupación por la situación actual, por la continua tensión en el mundo en que vivimos, ha hecho que Alcàsser introduzca en sus obras elementos simbólicos que por su ambigüedad dotan sus trabajos de una mayor carga polisemica... Nos referimos al caballo y las serpientes: El caballo como animal con mucha tradición en la historia del arte. El caballo como símbolo de poder y de potencia, que para nuestro creador tiene como fuente las obras de Velázquez y de Picasso.

Las serpientes en sus vertientes positivas y negativas, como elemento generador y destructor, como muerte y sabiduría. Podemos decir que representa la dicotomía en la que vivimos y en la que están representados sus personajes, todos envueltos de múltiples serpientes que circulan en completa libertad por sus composiciones. Las dificultades que afrontamos dia a dia, los problemas que generan las relaciones personales, la inseguridad, el miedo de la actual sociedad del riesgo, se ven representadas en la repetición de sus figuras, en la dualidad de los personajes, en su construcción y deconstrucción, que tiene como equivalente la manera de trabajar de Antonio Alcàsser, en la forma en como procesa sus imágenes para integrarlas dentro de su mundo.

Obras que en su conjunto se mueven entre la realidad y los sueños, entre el presente y el pasado, entre el misterio y la evidencia. Su discurso no tiene carácter narrativo, solamente sugiere, da pistas, el espectador tiene que hacer su composición, el artista ya ha hecho su trabajo.

Antonio Salcedo Miliani - Cànem Galeria, Castelló de la Plana, España 04.2009


CÀNEM GALERIA - "El temps" 05.05.2009

Antoni Alcasser propone visitar su trayectoria artística y mirar el mundo. Nos lo enseña a través de una persiana personalísima, de un lenguaje plástico depurado y propio que ha surgido en su evolución artística desde el grabado hasta a la pintura, con el rastro de técnicas diversas y viajes e inquietudes que ahora se pueden entrever en una muestra que revisita raíces i propone perspectivas.

Ver obra: Aproximación a la maternidad

Back to top / Volver al inicio

CÀNEM GALERIA - Nota de Premsa 04.2009
Una aproximació...una relectura

L’obra d’Antoni Alcàsser (Tirig (Castelló) 1963) s’ha caracteritzat des d’un primer moment per la seva particular tècnica que l’ha donat un segell inconfusible i per la seva preocupació pel fet existencial.

La mostra que presenta a la Galeria Cànem, té dos temes centrals: la maternitat i la relació entre el present i el futur, el que som i el que serem.

Sempre resulta sorprenent comprovar com un artista que treballa amb materials industrials: cintes de video, d’àudio i mecanogràfiques; materials que per les seves propietats són freds i d’entrada poc adients pel món de la creació visual, pot aconseguir manipular-los i convertir-los en elements indispensables del seu discurs plàstic. Aquests materials barrejats amb pintura, fotografia i gravat, i desprès d’un acurat i meticulós procés li permeten aconseguir unes obres amb un refinat tractament del color, ple de matisos, amb diferents gradacions de tonalitats, amb diferents gradacions de tonalitats, amb vetlladures, superposicions i amb una particular i original textura.

A nivell conceptual el tema de la maternita tè com a mínim dos referents bàsics, la seva paternitat amb tot el que significa, és a dir els canvis que introdueix a la vida de les persones i òbviament per contrapartida l’imprescindible paper que juguen les dones. En segon lloc la dificultat que pot representar el fet de tenir fills per les dones artistes, la manera com integren la seva funció com a mare, amb el seu treball creatiu. És a dir la lluita que es genera en la forma com es poden conjugar les dos feines, la responsabilitat com a mare i el món de la creació.

En la segona temàtica la seva producció té canvis substancials. La seva preocupació per la situació actual, pel món en continua tensió en el que vivim, ha fet que hagi introduït en les seves obres elements simbòlics que per la seva ambigüitat doten al seus treballs d’una major càrrega polisèmica.. Ens referim al cavall i a les serps. El cavall com a un animal amb molta tradició en la història de l’art. El cavall com a símbol de poder i de potència, que pel nostre creador te com a font obres de Velázquez i de Picasso.

Las serps en les seves vessants positives i negatives, com a element generador i destructor, com a mort i com a sabiduría. Poden dir que representa la dicotomia en la que vivim i en la que estan representats els seus personatges, tots envoltats de múltiples serps que circulen amb complerta llibertat per les seves composicions. Les dificultats per enfrontar el dia a dia, els problemes que generen les relacions personals, la inseguretat, la por de l’actual societat del risc, es veuen representades en la repetició de les seves figures, en la dualitat dels personatges, en la seva construcció i desconstrucció, que tenen el seu equivalent en la manera com treballa Antoni Alcàsser, en la forma com processa les seves imatges per a integrar-les dins del seu món.

Obres que en el seu conjunt es mouen entre la realitat i els somnis, entre el present i el passat, entre el misteri i l’evidència. El seu discurs no té caràcter narratiu, solament suggereix, dona pistes, l’espectador ha de fer la seva composició, l’artista ja ha fet el seu treball.

Antonio Salcedo Miliani - Cànem Galeria, Castelló de la Plana, España 04.2009


CÀNEM GALERIA - "El temps" 05.05.2009

Antoni Alcasser proposa llegar la seva trajectòria artística i mirar el món. Ens el mostra a través d´una persiana personalíssima, d´un llenguatge plàstic depurat i propi que ha sorgit en la seva evolució artística des del gravat fins a la pintura, amb el rastre de tècniques diverses i viatges i inquietuds que ara es poden entreveure en una mostra que llegeix arrels i perspectives.

Veure obra: Aproximación a la maternidad

Back to top / Volver al inicio